Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

 

Их сдружило море и связало слово

 

Они никогда не виделись, но дружба их, морская и мужская, крепла и продолжалась многие годы. Ко времени знакомства у каждого уже почти определился свой порт приписки. Писатель, киносценарист и капитан дальнего плавания Виктор Конецкий жил и работал в Ленинграде, а писатель, художник и тоже человек с большим опытом мореплавания Евгений Пинаев прибился к уральскому берегу — сухопутному Свердловску. В далеких 1980-х их соединила, прежде всего, ностальгия по неисчислимым морским дорогам, дающим постоянную пищу для художественного воображения.

Началось все с неожиданного телефонного разговора. Потом пошел обмен впечатлениями и книгами. Пинаев выслал Конецкому свою книгу «Мир дому твоему» и акварельные работы. Из Ленинграда пришел теплый ответ — книга с повестями и рассказами «Путевые заметки с морским пейзажем». На светлом фоне форзаца Конецкий оставил автограф:

 

«Боцману-дракону Пинаеву от квази-капитана Конецкого на добрую память. 27.06.85 г.».

 

Здесь же следует текст-признание:

 

«1. Самое хорошее в Вашей книге — боцманские записки (но без дурацкой могилы Маркса и отказа выпить с американскими морячками).

2. Акварели Ваши наполнили меня бело-черной завистью. Они такие «мокрые» и свободные! Очень завидно.

3. Удачи Вам во всех обширных начинаниях.

В.К.».

 

По поводу шутливых реплик. Пинаев пояснил, что как-то они с командой оказались в Лондоне, и их сразу же повели на Хайгетское кладбище исключительно отдать дань великому коммунисту — Карлу Марксу — «Бороде». А время это можно было потратить и по-другому. Вот по поводу чего Конецкий иронизирует в своем письме. А что касается «американских морячков», то они были не в курсе наших суперстрогостей, когда пытались угостить советских парней своим виски. Об этой встрече, тоже в Англии, Пинаев рассказывал в публикации «Над нами паруса».

Хронику отношений заполнили письма. Не все они, к сожалению, сохранились. На их страницах звучал юмор, но чувствовались порой тревога и печаль, которые тогда витали над людьми, пытающимися оставаться свободными в своем деле. Да и сейчас эти ощущения многих не отпускают.

1983 год… Из Ленинграда приходит конверт с типографским следом того времени: изображен октябрьский флаг и так далее… А в конверте листок, размашисто заполненный с обеих сторон:

 

«Дорогой Евгений! (Отчество угадать не могу).

Спасибо за письмо, хотя оно и грустное. Замечательные слова Вы нашли: «Существование смысла при оторванности ощущается острее и ценится дороже».

Я сейчас в Вашем положении — с морями завязано. И вообще, время пришло, а начальство, как Вы, вероятно, догадываетесь, от моих последних книг не в восторге: из БМП* вышибли. В 55 году я был КМ** «МРС-823» на перегоне, тогда Моряков был командиром моего отряда. На «Крузенштерне» я крутился еще в 45 году, когда стоял у набережной Красного флота — хороший барк! Дай ему господь — пусть плавает подольше.

Очень заинтриговало то, что Вы бросили институт Сурикова — это была мечта всей моей жизни с раннего детства. Неужели совсем бросили живопись? Такого в жизни не бывает — не хочу верить.

Спасибо Вам за добрые слова. Будете в Питере, звоните обязательно.

С дружеским морским приветом,

Ваш Конецкий. 03.06.83 г.».

 

Упомянутый в письме Моряков работал в Морском агентстве по перегону судов. Именно к нему попал еще в студенческие годы Пинаев. Он тогда был в Ленинграде и пришел в агентство узнать, что и как. Моряков принял его, выслушал и предложил отправиться на север в Арктику. Сам он был командиром отряда судов, участвовавших в перегоне по Северному морскому пути. В 1958 году Пинаев отправился в рейс на спасательном буксире «Бдительный», а Конецкий плавал в те же годы на МРС — малом рыболовном сейнере. Эти суденышки моряки называли «мартышками», именно на таком сейнере Конецкий дошел аж до Камчатки.

По текстам писем видно, что в какие-то моменты Пинаев шел по морскому следу своего старшего товарища. Оба навсегда побратались с морем и тосковали по нему в каждой разлуке, оба в своем литературном творчестве постигли глубины интеллектуальной маринистики.

Виктор Викторович Конецкий — писатель с именем, морской офицер, вся его судьба крепко связана с флотом. С 1953-го по 1955-й служил на судах Аварийно-спасательной службы Северного флота, некоторые его наблюдения той поры легли в основу новеллы «Путь к причалу» и одноименного фильма. После демобилизации в должности капитана МРС-823 принял участие в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики. Северным морским путем он прошел четырнадцать раз. Добрался, пересекая океаны, и до берегов Антарктиды. Теперь он ходил в рейсы на торговых, научно-исследовательских и пассажирских судах. С середины 50-х, не оставляя флота, начинал писать и публиковаться. Из-под его пера вышли десятки книг.

Книги ленинградского писателя всегда занимали самое почетное место на книжной полке уральского писателя Пинаева. Бросив суриковский институт, он отправился на долгие десять лет нести морскую службу сначала матросом, потом боцманом на рыболовных и учебных парусных судах. Плавал на самом знаменитом русском паруснике «Крузенштерн». В этом году знаменитому барку исполнилось 90 лет. Хотя Пинаев «суриковку» и оставил, но кисть из руки не выпустил, продолжал искать новые сюжеты, делал выставки и был принят в Союз художников. На полотнах самобытного мастера запечатлено увиденное в странствиях к берегам Кубы, Африки, Англии, Арктики, Америки. Окончательно Евгений Иванович пришвартовался к уральскому озеру Таватуй, которое дает ему некоторое утешение, он называет воды озера Мини-Балтикой. В книгах Пинаева живет неистребимый дух романтики, показано мужество в схватке с грозной стихией, и в воспоминаниях оживают портреты друзей.

Но вернемся к дружеской переписке двух моряков. 1986 год — очередное письмо:

 

«Дорогой Евгений!

С июля я плавал в Арктике. Вернулся и вот смотрю на завал из почты. И вижу, что на присыл книги с «Катькиным столбом» не ответил. Стучу себя по пустой башке. Извини, брат. Рассказ хороший и запомнился. Только вот: Венера не звезда, а планета — две большие разницы, как говорят в Одессе. Это для Симонова — один черт, а для нашего брата… Нет в нашем деле мелочей.

Исповедь твою прочитал с болью — слишком многое слишком хорошо знакомо из собственного опыта. Однако не занимайся самоедством: нас еще героями назовут за то, что мы в такое время не только не скурвились, но даже умудрялись заниматься искусством. Это я серьезно.

Слайды твои смотрел только через лампочку (то есть на лампочку) — фильмоскопа нет. Нравится мне и писаное, и рисованое, и боль твоя. Однако — терпеть надо.

Обнимаю тебя!

В.К., 02.11.86.».

 

Только люди с твердым и чистым пером могу так искренно и отрыто болеть от того, что творится вокруг, и так доверительно делиться друг с другом своей болью, своими мыслями.

А строки Симонова, которые прозвучали в рассказе «Катькин столб», такие: «Над черным носом нашей субмарины взошла Венера, странная звезда. От женских ласк отвыкшие мужчины, как женщину, мы ждем ее сюда». Герой Пинаева решил, что поэту простительно называть планету звездой для красоты слога, потому что он не был судоводителем.

 

В 1987-м писатель Виктор Конецкий присылает на Урал своему литературному собрату книгу «Ледовые брызги» с автографом:

 

«Евгению Пинаеву — на всякие добрые надежды и с пожеланием удачи на всех фронтах, Ваш Конецкий. 04.12.87 г.».

 

Замыслил Евгений Пинаев написать портрет Конецкого, имея только его фотографию. На воплощение замысла ушло много времени. Когда работа была почти завершена, Виктора Конецкого уже не было — он ушел из жизни в 2002 году. А в 2008 году мастерская Евгения Пинаева попала в пламя пожара, который перекинулся с соседского двора. Тогда сгорела огромная часть архива, погиб в огне и портрет. Единственное утешение, что почти все работы в это время находились в персональной экспозиции, организованной Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств. Пламя пощадило книги Конецкого с его автографами, облизав только переплеты.

Об этом страшном происшествии было рассказано в первом номере «Проталины». Пережив потрясение, Евгений Иванович переслал номер «Проталины» в Санкт-Петербург вдове писателя Конецкого — Татьяне Валентиновне Акуловой, так как не мог не поделиться своим горем.

В августе 2016 года из Санкт-Петербурга пришла весточка от Татьяны Валентиновны — письмо и книга воспоминаний о Викторе Конецком «Человек из морского пейзажа». В объемистом сборнике, вышедшем в свет в 2014 году, собраны больше двух десятков очерков литераторов и мореплавателей, которые знали и помнят певца морских дорог, капитана дальнего плавания, «морского волка». В их числе Даниил Гранин, Игорь Кузьмичёв, Андрей Битов, Юрий Рытхэу, Григорий Данелия, Игорь Золотусский, Глеб Горбовский, Валерий Попов и другие…

Интересно и письмо Татьяны Валентиновны:

 

«Дорогой Евгений Иванович!

В архиве Виктора Викторовича нашла Ваше письмо мужу и две замечательные Ваши работы. И устыдилась, что до сих пор не послала Вам книгу. Исправляюсь.

Я писала в «Каравеллу», чтобы уточнить Ваш адрес, но ответа не получила, так что посылаю на деревню Дедушке.

С уважением,

будьте здоровы,

Татьяна Акулова-Конецкая.

19.08.16.».

 

Хотя это письмо, по словам пишущей, было отправлено «на деревню Дедушке», оно все равно нашло своего адресата.

 

Редакция журнала «Проталина»

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   21.02.2017