________________________

Наталья Никова

Позвали в дорогу великие луки

И в наше время продолжают звучать новые стихи о войне

9 мая в День Победы в почту «Проталины» пришло письмо из местечка Верхнее Дуброво Белоярского района Свердловской области. В письме было стихотворение.

Наталья Никова рассказала, что написанное она посвятила своему дяде, погибшему во время Великой Отечественной войны. Письмо не содержало подробностей, только строки стихов выдавали неподдельное глубокое чувство. Звучали они как натянутая струна.

Мы связались с автором, чтобы узнать поподробнее о судьбе человека, о котором написано. Наталья призналась, что только недавно она по-настоящему прониклась судьбой дяди, о котором долго ничего не было известно. Она посчитала самым главным постараться найти, где и как погиб Михаил Икрин. Наталья выслала нам фотографию дяди, рассказала, каким был путь ее поиска.

Удивительно то, что здесь присутствует большая временная дистанция! Наталья родилась намного позже войны, но скорбная семейная память о погибшем юном человеке пролилась в ее сердце и стала ее личной живой болью. Она уже не могла успокоиться и начала искать своего дядю. Хотя у нее была только его старая фотография.

***

Памяти моего дяди

Михаила Николаевича Икрина

Весна, отчего лес молчит так зловеще,

Ни свиристель и ни зяблик не свищет?

И, оглушённая мёртвым безмолвьем,

Я тихо по лесу брожу Подмосковья.

Здесь пахнет лесною ольхой прелый лист,

Здесь рвался к Москве озверевший фашист.

Ржавеет земля, орошённая кровью,

Здесь каждый мой шаг отзывается болью.

…Лет девятнадцать исполнилось с лишним

Уральскому парню по имени Мишка.

Оставив сестрёнку, братишек и мать,

Ушёл в сорок первом Москву защищать.

Таял декабрьский покров под обстрелом,

Чернело земли обнажённое тело.

Приказ отдаётся: «Ни шагу назад!»,

И яростно бьётся в руках автомат.

Глаза ослепила последняя вспышка,

И падает в вечность вихрастый мальчишка,

Успев уничтожить с десяток фашистов.

…В стылой избе плач грудного ребёнка.

Белым пятном на столе похоронка.

Встали, насупившись, братья в сторонке,

В страхе застыла малышка-сестрёнка,

Ей, малолетке, никак не понять,

Рыдает о чём, обезумевши, мать.

Выстрелом хрустнул вдруг старый валежник,

Робко склонился весенний подснежник,

Майское небо над тонкой берёзой

Скупо роняет прозрачные слёзы.

Давно уже нет дяди Миши на свете,

Только смеются глаза на портрете.

Из воспоминаний Натальи Никовой

По образованию я искусствовед, художник, сейчас на пенсии. Кем только ни работала, особенно в 1990-е: радист-метеоролог на Севере, продавец, сторож, учитель рисования, давала уроки по мировой художественной культуре, истории искусств.

Сейчас я пишу стихи, размещаю их в Интернете. Меня интересует также моя родословная.

Я бы ничего не узнала о моем дяде Михаиле Николаевиче Икрине, которому посвящено стихотворение, если бы не познакомилась с родоведами Лидой Бояровой (тоже из рода Икриных) и Николаем Гавриловичем Икриным. Дело в том, что мои родители развелись, я долгое время не общалась с родственниками и мало что знала. Когда я увидела свою ветку, идущую с XVIII века, моему восторгу не было конца — я не одна!

Михаил родился в 1922 году в деревне Исакова Байкаловского (Краснополянского) района Свердловской области. Точную дату рождения установить не удалось, знаем только год. Родители Николай Сергеевич и Анна Васильевна Икрины были из крепких крестьянских семей и испытали все тяготы тогдашнего времени. Первенца Николай Сергеевич назвал в честь своего старшего брата Михаила, который был участником революционных событий 1917 года — в 1920 году он по делам приехал в Екатеринбург и умер здесь от испанки. Миша рос подвижным, закончил 7 классов байкаловской школы и по тем временам считался образованным человеком. Был активным комсомольцем. Хорошо играл на балалайке, гитаре, гармошке.

В один из дней июня 1941 года в деревне Исакова провожали на фронт молодых ребят Григория Тимофеевича Михайлищева, Павла Семёновича Икрина и Михаила Николаевича Икрина. Земляки воевали в 366-й стрелковой дивизии. Михаил был направлен на 6-месячные курсы лейтенантов при полковой школе. 21 июля 1942 года был ранен на Волховском фронте, поступил в передвижной полевой госпиталь № 1160 в населенном пункте Ширино Ленинградской области, затем лечился в госпитале города Рыбинска Ярославской области. 18 сентября 1942 года ему было присвоено звание гвардии лейтенанта.

Сохранилась только одна фотография, где Михаил в госпитале рядом с другим раненым играет на гармошке. Оба в толстых больничных халатах. Михаил по описаниям был невысоким, плотным, с темными густыми волосами. Все документы, фотографии сгорели с домом в 1990-е годы. Валя, младшая сестра Михаила, помнит, что много его писем и фотографий было у его невесты Надежды. Она была из соседней деревни Сергина, расписаться молодые не успели, но Миша считал ее своей женой. У них родилась дочь, но вскоре девочка умерла. После войны Надежда вышла замуж за приезжего фронтовика Потапенко, у них была дочь Эльвира… Выйти на внуков Надежды пока не удалось, ведь на поездки, письма, телефонные разговоры нужны деньги.

Тетя Валя запомнила строчки из письма Михаила, где он рассказывал, как на его глазах погиб друг и родственник Павел Семёнович Икрин — в него попал снаряд. «Остались мне от Павла кружка и ложка», — писал Михаил. А по документам вышло, что Павел пропал без вести.

17 марта 1942 года 366-я стрелковая дивизия за боевые заслуги была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию, вела бои на Калининском фронте. Михаил служил в 56-м гвардейском стрелковом полку командиром взвода автоматчиков. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Гвардии лейтенант Икрин Михаил Николаевич геройски погиб в декабре 1942 года у деревни Громово Тверской (Калининской) области и был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

После войны отдельные могилы стали объединять в братские захоронения. С тех пор и по сегодняшний день по местам боев ведутся поисковые работы. В 2014 году поисковики из отряда «Сварог» сообщили нам, что останки Михаила Икрина покоятся на братском кладбище под Великими Луками в районе местечка Платоново сельского поселения «Купуйская волость» Псковской области. Если бы не эти добровольцы, то сколько бы еще безымянных останков было в земле!

История Родины лучше понимается через судьбы родных людей. Моя бабушка Анна Васильевна Икрина не плакала над могилой своего старшенького. И никто из родственников не был на могиле Михаила. Я понимала, что ехать в Великие Луки нужно, пока есть силы. Поэтому все, что я накопила, потратила на поездку.

21 марта 2014 года я была в Москве проездом, зашла в Центральный дом литераторов, затем в Санкт-Петербурге повидалась с тетей Валей, потом поехала в Платоново. В Великих Луках меня встретил водитель из администрации поселка Платоново Сергей Михайлович, сама бы я кладбище не нашла. Мы приехали в похоронное бюро, слезы душили меня, и Сергей Михайлович сам объяснил, кому нужен венок. Девушка в бюро подписала ленту и денег не взяла. В этом маленьком чистом городе все знают и помнят, какие тут шли бои. Сергей Михайлович старался отвлечь меня разговорами. У нас на Урале еще лежал снег, а здесь в марте он уже растаял, земля здесь красноватого оттенка. Кругом холмики и похожие на большие лужи озерца.

В 2014 году в братском захоронении нашли покой 1790 человек, но в окрестностях до сих пор находят останки погибших, и кладбище растет. Администрация мечтает поставить новый памятник, но денег не хватает.

Лида Боярова предложила мне написать о своей поездке. Я согласилась, и то, что рассказала, напечатали в газете села Байкалово.

Мужчины из семьи Икриных воевали также в Белоруссии, в Сталинграде, под Ленинградом, под Москвой.

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]