Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Елена Минакова, Светлана Марченко

 

 

У нас еще есть один Герой

 

Простой русский человек — Григорьев Николай Михайлович. Невысокого роста, с широко открытыми голубыми глазами, с неизменной тросточкой.

Сейчас Григорьев — единственный в Свердловской области, по официальным данным, оставшийся в строю живых Герой Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Живет он в городе Заречном в скромной, но уютной квартирке, в доме с самым большим цветочным магазином — это ориентир для его визитеров, которые не убывают. Николай Михайлович бесконечно занят — то ему суворовцы звонят, желая встретиться, то приходит приглашение из совета ветеранов. Все хотят узнать историю его фронтового подвига. И вот, приободрившись, если позволяет здоровье, Николай Михайлович начинает готовиться к встрече. Он надевает все, что положено полковнику в отставке по форме, облачается в свой тяжелый, как рыцарская кираса, китель, позванивая многочисленными наградами. На его груди 8 боевых орденов и медалей и 23 юбилейных награды. Особо дорогие для него — орден Красной Звезды и, конечно, Звезда Героя, которые не сразу догнали его по дорогам воинской службы.

Восемнадцатилетним мальчишкой он начал свой путь в январе 1943 года с обучения стрелковому делу. С августа 1943 года он уже был в действующей армии. Участвовал в освобождении Сумской области, в Калинковичско-Мозырской и Белорусской операциях, освобождении Польши, в боях на Сероцком плацдарме. К сентябрю 1944 года младший сержант Николай Григорьев командовал отделением разведки 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. В боях три раза был тяжело ранен, однако всегда возвращался в строй и продолжал отличаться мужеством и решительностью, за что и получал награды. Встретив долгожданную победу, он, простой человек из деревенской глубинки, мечтал вернуться к родной земле, однако принял новое испытание, назначенное военной судьбой, — участвовал в войне с Японией.

Еще в белорусских болотах он заработал жесточайший ревматизм. В степях Монголии он узнал, что такое жажда и голод… Заслужив броню наград, он не избежал и горчайшего опыта несправедливости — в свое время был арестован, ему, по военной обстановке скороспелых приговоров, грозил расстрел. К счастью, разобрались, и то, за что ему грозил расстрел, принесло высокую награду — орден Красной Звезды.

Вот как Николай Михайлович сам рассказал об этом своем жестоком опыте Отечественной войны. Их часть остановилась в одном населенном пункте Западной Белоруссии на завтрак. Было раннее утро, все окутал туман. Неожиданно со стороны леса появилась колонна. Никто не мог определить, немецкая или наша. Разделяло их довольно широкое поле. Командир полка вызвал Григорьева и дал задание узнать, что это за колонна. С группой разведки Григорьев отправился выполнять задание. Приближаться напрямую к неизвестным было опасно, и разведчики приняли решение зайти в населенный пункт за информацией. Жители попрятались во время прохождения группы в подвалах и рассказать ничего не могли. Выход был один — все разведать самим. Когда сблизились, люди из колонны начали махать и звать к себе, но из-за тумана невозможно было точно определить, кто это. После внимательного наблюдения Григорьев заключил, что это наверняка немецкая артиллерия, и доложил об этом командиру полка. Был отдан приказ на окружение и уничтожение группы. Через некоторое время прибыл связной и доложил, что расстреляны русские артиллеристы. Григорьев был тут же арестован. Однако командир полка, зная опытность разведчика, решил перепроверить донесение связного и направил на место события офицера связи. Оказалось, Григорьев был абсолютно прав в своем определении, а русские голоса в колонне принадлежали предателям-власовцам. В результате он был освобожден из-под ареста и в дальнейшем именно за эту операцию был награжден орденом Красной Звезды.

Память сохранила и события, за которые он получил звание Героя Советского Союза. Наревский плацдарм на правом берегу реки Нарев играл важную стратегическую роль в развитии боевой обстановки. Фашистское командование само признавало этот плацдарм как «пистолет, направленный в сердце Германии». 5 сентября 1944 года Григорьев вместе с бойцами своего отделения одним из первых в батальоне переправился через Нарев в районе селения Корневец и принял участие в захвате плацдарма близ местечка Погожелец к северу от Сероцка. В этих схватках он лично взял в плен 26 человек — солдат и офицеров противника. 24 марта 1945 года Президиумом Верховного Совета был издан указ о присвоении Николаю Григорьеву звании Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

День Победы он встретил в оздоровительном батальоне, где долечивался после очередного ранения. Вскоре появились первые эшелоны с возвращающимися фронтовиками. Григорьев тоже надеялся увидеть свой дом, однако, признанный годным к строевой службе, он был определен в воинский эшелон, идущий на Дальний Восток.

Везли их день и ночь без остановки в полной неизвестности. Так Григорьев попал в новую воинскую часть — в минометную роту, на Первый Забайкальский фронт. В тяжелейших условиях местного климата приходилось совершать марши по 50 километров в сутки. Тылы на маршах отставали, и бойцы жили впроголодь, сами научились плести лапти. Солдаты, изнуренные длительными переходами, на ходу засыпали и терялись в степи. Бывало, привязывали друг друга ремнями. Местное население в тех краях не переставало поражаться мужеству, терпению и силе духа советских бойцов.

Уже в мирное время Григорьев продолжал службу в Тюмени. Там в 1947 году и догнала его весть о высоких наградах. Наградной отдел Москвы разыскал героя через его отца, тоже фронтовика.

Позже пришлось еще не раз поменять места службы, довелось быть в войсках в послевоенной Германии. Военной жизни Николай Михайлович отдал 18 лет. Только в 1961 году закончилась его военная карьера, можно было подумать и о своих личных планах.

Григорьев с семьей переехал в город Джезказган Казахской Республики и стал работать на горно-металлургическом комбинате. Он вырастил двоих детей. Уже в перестроечные 1990-е дети переехали на Урал, в город Заречный Свердловской области, за ними потянулись и родители.

На отсутствие внимания к своей судьбе этот человек не жалуется. Он был на параде в Москве в честь 60-летия Победы. Встречался с губернаторами. С гордостью рассказывает, что школа в далеком селе Ярославской области, откуда он родом, носит его имя, и с горечью добавляет, что, к сожалению, на сегодняшний день «этой школы уже нет — стало мало учеников, и все заглохло». Зеленый Заречный, где хороший воздух, тишина, ему нравится. Быт налажен, все под рукой. Человек весьма скромных запросов, он, даже не задумываясь, буднично сообщает о том, что жене приходится ездить на лечение в Екатеринбург за 50 километров, пользуясь общественным транспортом. Хорошо, что хватает средств и пока сил. Беспокойство вызывает общее положение одиноких фронтовиков, за которыми и ухаживать-то некому. Николай Михайлович размышляет, что должное ветеранам Победы, видимо, еще недодано. На вопрос: «Вот что бы вы, Николай Михайлович, имея волю и право, дали этим людям?» — он говорит: «Я бы дал им все!» Очень важно помнить и понимать, что наших славных фронтовиков осталось мало, и с каждым днем их все убавляется.

2 декабря 2013 года Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Григорьеву исполнилось 88 лет.

 

 
   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   19.06.2014