Литературно-художественный и публицистический журнал

 
 

Проталина\1-4\18
О журнале
Редакция
Контакты
Подписка
Авторы
Новости
Наши встречи
Наши награды
Наша анкета
Проталина\1-4\16
Проталина\1-4\15
Проталина\3-4\14
Проталина\1-2\14
Проталина\1-2\13
Проталина\3-4\12
Проталина\1-2\12
Проталина\3-4\11
Проталина\1-2\11
Проталина\3-4\10
Проталина\2\10
Проталина\1\10
Проталина\4\09
Проталина\2-3\09
Проталина\1\09
Проталина\3\08
Проталина\2\08
Проталина\1\08

 

 

 

________________________

 

 

________________________

Проталина

 

Костыли напрокат

 

Есть в здании администрации поселка Сарана Красноуфимского района Свердловской области на втором этаже кабинет. В нем аж три стола, шкаф, телефон, стулья. В кабинете ежегодно обновляется наглядная агитация. Это все, чем может «похвастаться» интерьер первичной ветеранской организации Саранинского территориального отдела. В ней больше тысячи человек. Уточняем строго по списку:

 

Участников всех войн: 20

(участники ВОВ, «афганцы», «венгерцы»,

«чеченцы»)

Инвалидов войны: 4

Инвалидов по заболеванию: 29

Больных допенсионного возраста: 102

Ликвидаторов чернобыльской аварии: 4

Солдатских вдов: 3

Тружеников тыла: 225

Ветеранов труда: 480

Детей погибших фронтовиков: 107

Жертв политических репрессий: 15

 

Совет ветеранов состоит из 14 человек. Именно им щедро предоставлен тот самый кабинет, в котором ветеранам сидеть некогда. Они по мере сил и возможностей помогают поселку, чем могут. А возможности им даны невеликие. Потому что средства, и порой немалые, даются, в основном, на конкретные праздничные даты. Торжественно узаконены у нас День, Неделя, Месячник, Юбилей. Появляются, правда, отдельные новшества.

Так в селе Сосновском Каменск-Уральского района в канун Дня пожилого человека прошла акция «Автобус надежды». Автобус этот привез в село врачей, психологов, специалистов соцзащиты и пенсионного фонда и даже начинающих парикмахеров и самодеятельных артистов. С гостями встретились больше двухсот сосновцев.

С добрыми намерениями и неистощимой фантазией придумываются названия различных мероприятий: «Неделя добра», «Дни милосердия», реабилитационные мероприятия, социальные марафоны, круизы и так далее.

С 2008 года большие силы были брошены на подготовку празднования Победы. Издан указ Президента Российской Федерации. За этим последовали указы, приказы и постановления власти на местах. Так, в Свердловской области была выработана программа «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу», состоящая из тридцати с лишним пунктов и утверждающая необходимость заботы и внимания. Только теперь один из чиновников министерства социальной защиты населения Свердловской области, выступая, замечает, с чем он сталкивается в своей работе: «Ветеранам очень трудно выбираться из своих мест проживания, а ведь это очень полезно — пообщаться с новыми людьми, поправить здоровье, то есть пройти какие-либо реабилитационные мероприятия. И мы сейчас шаг за шагом идем к созданию…»

Говорить о полезности общения, о необходимости поправить здоровье хорошо. Еще лучше делать это. И можно радоваться таким добрым планам. Только удивляет, сколько еще нужно шагов, чтобы наконец-то не существовало проблем с людьми «из глубинки». Ведь уже 65 лет делаются какие-то шаги. А конца этому не видно.

Кроме пунктов определены еще и нормативы. Нормативы общения социальных работников с населением. Положен один участковый на 15 тысяч человек в городе и на 10 тысяч — в деревенской местности. Из этой массы учтенными могут быть те, кого «обижают», те, кто выявлен как бомж, у кого «серьезные проблемы, связанные с электричеством, водоснабжением и т. д., тогда (!) и пригодится участковый работник» (из той же речи министерского чиновника). Неужели каждый раз требуется экстраординарный случай, чтобы на человека обратили внимание!

В некоторых участковых социальных службах созданы пункты социального проката. Там можно получить безвозмездно (!) во временное пользование «технические средства реабилитации, аппараты для измерения давления, сахара в крови, костыли, трости, ходунки и даже лодки, баяны и шампуры». Полный инвентарь для комфортной жизни.

Кому-то, возможно, это скучно читать. Но такова канва повседневной жизни людей, зависимых от всех пунктов, нормативов, указов и законов, которые зачастую не реализуются.

Вернемся к Саране. Да, здесь стараются достойно отметить все даты, проявить к ветеранам внимание. И не только к ним. На одном из областных семинаров председатель саранинского совета ветеранов Владимир Яковлевич Канторович в своем докладе подчеркнул большую активность ветеранов в работе с молодежью и даже с ребятами из детского садика, их внимание к молодым семьям. Но докладчик с горечью отметил, что глубинного контакта не получается, потому что, едва окончив школу, большинство молодых устремляется из поселка, а получив в городе образование, назад уже не возвращается. «Не верят нам, — говорит Канторович. — Потому что кроме дискотек за деньги раз в неделю и изобилия пива ничего другого здесь нет». Нет в сельской жизни побуждающего мотива к тому, чтобы как-то изменить привычный дремучий уклад. И вот тут напрашивается исконный вечный вопрос: кто виноват? Ведь были великие перемены по всем краям и весям России, именно руками молодых строилась жизнь. Не страшили и лишения, если была определенная перспектива. Была поддержка хороших начинаний. А что теперь? Даже то, что общими усилиями делается, встречает не только равнодушие, но и наступательную, даже агрессивную реакцию со стороны властей разного уровня.

И еще из речи Канторовича: «Хотелось бы организовать различного вида клубы, игровые комнаты по теннису, бильярду, шахматам. Но откуда на это взять средства? Единственное развлечение для молодежи — наш хоккейный корт, который с большим трудом строился несколько лет. Сейчас по указанию председателя правительства Свердловской области предложено перенести корт, а на этом месте разрешить министру здравоохранения В. Г. Климину за счет спонсорских средств построить церковь».

Во-первых, почему не найти для церкви места, не уничтожая корт? Во-вторых, странно слышать, что министерство здравоохранения считает, будто церковь укрепляет здоровье. Церковь призвана укреплять духовное здоровье. А для здоровья и физических сил как раз и нужен спорт. Хотя бы хоккей.

И снова из доклада: «Нас беспокоит все, что связано с судьбой жителей поселка. А для беспокойства оснований достаточно. Это судьба Саранинского завода кузнечно-прессового оборудования, на котором работало до полутора тысяч человек, а сейчас… 28. Состояние ветхого жилья, не попавшего в программу сноса. Судьба заводского общежития и проживающих там ветеранов. Завод передал это здание два года назад в муниципальное образование, а до сих пор социальные вопросы не решены. Это затянувшийся ремонт моста через реку Уфа. И, конечно, корт. По всем этим вопросам мы обращались с совместным решением к полномочному представителю Президента РФ в Уральском Федеральном округе Н. А. Винниченко. Собирали многочисленные подписи. Полученные ответы не внушают доверия».

Люди со страхом ожидают любого новшества. Монетизация коммунальных услуг — значит, сотни человек вынуждены совершать по нескольку поездок, чтобы оформить компенсацию. Сложным оказывается осуществление компенсации за… приобретенные дрова! То же самое до сих пор творится в отношении так называемого бесплатного протезирования зубов. Люди в очереди стоят годами. А иной раз доходит очередь, а человека уже нет.

Владимир Яковлевич продолжает: «Находясь более 60 лет на руководящей работе со многими поселковыми, городскими, районными руководителями, я еще не видел такого безразличного отношения к судьбе организации, как в нашем районе. Об этом я тоже писал Н. А. Винниченко, однако вместо ответа от него я получил ответ (отписку!) от главы МО Красноуфимского округа П. М. Лосева, что все нормально». Этот ответ — прямое доказательство не только равнодушия, но и того, что представители власти нередко бывают абсолютно не в курсе того, что должно заботить их в первую очередь.

На вопрос, удовлетворен ли докладчик своей работой, Канторович отвечает: «…не совсем. Мы могли бы сделать значительно больше, если бы чувствовали хотя бы моральную поддержку районной администрации. Меня часто спрашивают: что нужно, чтобы первичная ветеранская организация хорошо работала? Я отвечаю: нужно всего два условия. Во-первых, чтобы руководитель любого ранга любил свою работу. Считал ее основной целью свой жизни. Во-вторых, любил людей. Если эти условия выполняются, то плодотворная работа будет обеспечена. Ну а если нет, то нечего спрашивать о работе. Спасибо за внимание».

«Внимание» — слово это прижилось в этикете докладчиков. Но в жизни стало почти архаизмом. Заключительная часть этого доклада звучит почти как «SOS».

Все, о чем здесь говорится, отражено в протоколах, речах и других материалах семинара Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов всех войн, куда съезжаются представители городских округов и муниципальных образований. И издано в форме информационного бюллетеня.

Горько слушать такие речи накануне 65-й годовщины Победы. О чем же мы думали все эти годы? Больно за человека, искренне желающего сделать все возможное для людей хотя бы своего поселка, но совершенно бессильного и незащищенного в своих скромных и справедливых запросах.

 

   
 

Проталина\1-4\18 ] О журнале ] Редакция ] Контакты ] Подписка ] Авторы ] Новости ] Наши встречи ] Наши награды ] Наша анкета ] Проталина\1-4\16 ] Проталина\1-4\15 ] Проталина\3-4\14 ] Проталина\1-2\14 ] Проталина\1-2\13 ] Проталина\3-4\12 ] Проталина\1-2\12 ] Проталина\3-4\11 ] Проталина\1-2\11 ] Проталина\3-4\10 ] Проталина\2\10 ] Проталина\1\10 ] Проталина\4\09 ] Проталина\2-3\09 ] Проталина\1\09 ] Проталина\3\08 ] Проталина\2\08 ] Проталина\1\08 ]

 

© Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Проталина"   27.01.2013